首页 > 总领馆新闻
中国驻圣彼得堡总领事王文丽致领区侨胞、中资机构员工和中国留学生的公开信
2020/03/25

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,14亿中华儿女团结一心投入疫情防控战。广大领区华侨华人、中资机构员工、留学生们通过各种渠道做了大量工作,为国内抗击疫情提供了宝贵支持,在此我代表驻圣彼得堡总领馆向大家表示诚挚的谢意。

  目前,疫情在全球多点集中暴发,俄罗斯抗疫压力不断增大,截至3月25日,我领区也出现33个确诊病例。疫情和领区出台的应对措施给大家生活和学习带来很大影响,我和领馆同事们一直在关注疫情发展,以及大家的健康和平安。在此,我也想同大家分享几点应对疫情的建议:

  一、理性应对,避免恐慌。我领区虽然出现了确诊病例,但地方政府启动防控早,措施严格并在不断完善,有利于控制疫情的发展。希望大家密切关注俄联邦及当地政府发布的疫情信息,认准总领馆官网、微信公众号官方权威发布的领事提醒,坚定信心,本着科学、理性的态度应对疫情。

  二、高度重视,加强防范。我馆先后通过网站、微信等平台发布中国公民在线医疗咨询平台、全球抗疫平台、中国抗疫经验知识库等信息。我国内有关部门和专家、俄联邦和领区政府都发布了疫情防护建议,大家可以此为依据做好自身防范。

  三、立足当地,谨慎旅行。世卫组织专业建议,防控疫情最好的办法就是减少人员流动。一旦发现身体不适,请大家及时在当地就医(俄罗斯急救电话:103)。如无十分必要避免乘坐公共交通工具,谨慎安排旅行。如果要回国,请对旅途中交叉感染、意外滞留等风险做好充分思想准备,预先了解国内各省区的隔离措施和防疫要求,遵守国内防疫规定。

  四、团结互助,共渡难关。请同胞们发扬中华民族优良传统美德,互帮互助。各侨团、留学生会等组织充分发挥各自作用,提供力所能及的支持和帮助,中资企业做好本单位人员的安全管理和防范工作。如果大家有采购防护物资等方面的困难,请告知领馆,领馆是大家最坚强的后盾,正在向国内积极订货,尽力向大家提供物资保障。

  疫情当前,每一个人都是战士,让我们同舟共济,共克时艰!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿