首页 > 总领馆新闻
王文丽总领事在《彼得堡公报》发表署名文章
2020/04/01

                                   

        3月30日,中国驻圣彼得堡总领事王文丽在《彼得堡公报》发表署名文章,介绍中国抗击新冠肺炎疫情阶段性成果、抗疫经验及积极开展国际合作情况。全文如下:

        近期,新型冠状肺炎疫情时刻牵动着每个人的心。这次疫情发展迅速、覆盖面广、传染率高,世卫组织已宣布为大流行病。截至3月30日,全球已有超过70万人感染。疫情发生后,中国迅速反应,中国国家主席习近平亲自指挥,亲自部署,多次召开会议和深入一线调研,就疫情防治作出重要指示。中国发挥社会主义制度的优越性,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措。经过艰苦努力,目前中国国内疫情防控形势持续向好,取得阶段性重要成果,患者治愈率达到93%,累计治愈出院病例约76000例,大多数省份连续多日无本土新增确诊病例。同时,中方坚持统筹疫情防控和经济社会发展两手抓,生产生活秩序加快恢复。

  此次中方之所以能取得这样的阶段性成果,主要有几方面的原因。

  以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导。1月25日,在中国农历新年第一天,习近平主席召开中共中央政治局常委会会议,亲自指挥和部署抗疫工作。很快,中国960万平方公里土地上战“疫”工作全面展开。疫情发生以来,习主席已召开了十余次政治局常委会会议、政治局扩大会议及视频会议等,并赴北京、武汉等抗疫一线视察慰问。

  高效的社会组织力。在中央的直接领导下,中国全国协调一致开展抗疫工作,无论是城市还是乡村,每一个角落都进行了严格的防疫措施。社会动员从政府机关到各个社区,各行各业都积极响应号召。武汉是此次防疫的重点城市,全国共派出了42600名医务工作者支援武汉,可以说全国14亿人都是武汉的坚强后盾。

  人民的团结与凝聚力。2个多月的考验突出显示了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,更展示了中华民族坚韧、顽强的精神。本次抗疫过程中涌现了诸多感人故事,所有坚守岗位的社区工作者、快递员等平凡的人们都是这个时代最可爱的人。快递员将粮油蔬果运送至每个社区,再由社区工作人员通知居民统一领取,保证居民每天的供给。支援武汉医务工作者们不乏90后的年轻护士们,她们不顾危险,将自己的青春年华投入抗疫工作中,为病患服务。一位在武汉住院的病人曾写过一首诗:“他们穿着厚厚的防护服,我虽然看不到他们的脸,也不知道他们的名字,但是我能看到他们的眼睛,能给我力量。说星星很亮的人,是因为你们没有看过那些护士的眼睛。”

  同国际社会的高度合作。中国秉持人类命运共同体的理念,同国际社会同舟共济、携手抗疫。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向包括世卫组织、有关国家和地区性组织在内的国际社会通报疫情信息,第一时间向全球分享病毒全基因序列,与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等技术文件,开展技术交流,及时分享中国疫情防控经验和方案。

  在抗击疫情的斗争中,中国得到了国际社会的宝贵支持。比如,有170多个国家领导人和40多个国际和地区组织的负责人向我们表示慰问和支持,许多国家和国际组织以及民间团体向我们捐赠医疗物资。对于此前各国对中国的帮助,我们铭记在心。面对疫情在世界各国蔓延之时,我们也毫不犹豫地伸出援手。目前,中国向世卫组织捐款2000万美元,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦等国派出医疗专家组,已宣布向包括日本、韩国、巴基斯坦、伊朗、意大利、塞尔维亚、西班牙等83个国家和世卫组织、非盟提供检测试剂、口罩、防护服等援助,同时已与多个国家的政府官员和卫生专家举行视频会议,分享抗疫信息。

  中俄新时代全面战略协作伙伴关系在抗疫过程中得到充分体现。中国发现疫情后,俄罗斯总统普京向习近平主席致慰问电,并多次在公开场合支持中国抗疫,表示“我们愿向友好的中国人民提供一切帮助”,俄政府派出军机运来23吨的医疗物资。3月19日,习近平主席同普京总统通电话,对彼此抗击疫情所做的努力表示支持与赞扬,愿相互支持、守望相助,加强两国防疫合作,开展防控和救治经验分享,推动联合科研攻关,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全。中国疫情平稳后,积极支持俄抗疫工作,3月23日,中国向俄提供2550万个口罩。3月25日,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会将一批医疗物资(包括医用口罩、新型冠状病毒检测试剂、防护服)运送到俄罗斯,帮助俄抗击疫情,箱子上写有普希金的著名诗句“一切都是瞬间,一切将会过去”。

  病毒是人类的共同敌人,疫情没有国界。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村。当前,疫情在全球100多个国家多点暴发并呈现扩散蔓延态势。在疫情面前,各国唯有共同合作、同舟共济才能取得最终胜利。

     

文章链接:

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/genkonsul-kitaya-rasskazal-kak-na-samom-dele-pobedili-epidemiyu-koronavirusa/

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿