王文丽总领事在《圣彼得堡公报》发表署名文章
2020/07/24

  7月24日,王文丽总领事在《圣彼得堡公报》发表署名文章《“一带一路”,复苏和增长之路》,介绍“一带一路”国际合作开展和中俄及领区经贸合作情况,全文如下:

  https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/v-pekine-proveli-videokonferentsiyu-po-mezhdunarodnomu-sotrudnichestvu/

  “一带一路”,复苏和增长之路

  6月18日,中国主持召开“一带一路”国际合作高级别视频会议。中国国家主席习近平在书面致辞中指出,各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。中国愿同合作伙伴一道,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。面对疫情,“一带一路”合作伙伴守望相助。各方向中国提供了宝贵支持,中国也向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。中欧班列1至5月开行数量和发货量同比上升28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。2019年中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易总额超过1.3万亿美元,同比增长6%,中国新增投资150亿美元。今年第一季度,中国同共建“一带一路”合作伙伴贸易额同比增长3.2%,直接投资同比增长11.7%。事实证明,疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而彰显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。经历风雨,“一带一路”合作的基础必将更加牢固,动力必将更加充沛,前景必将更加广阔。

  当前,战胜疫情、复苏经济是各国的共同和紧迫任务。中方愿优先加强与“一带一路”合作伙伴的沟通协调。在习近平主席已宣布的20亿美元国际援助计划内,支持受疫情影响的“一带一路”合作伙伴特别是发展中国家抗击疫情、恢复经济社会发展。同“一带一路”合作伙伴尽快开展技术沟通协调,协商建立人员及货物跨境流动的便捷通道。同“一带一路”合作伙伴举行跨国交通部长视频会议,共同维护国际产业链、供应链和物流体系的畅通、安全。同“一带一路”合作伙伴加强创新合作,携手发展“丝路电商”,推进智慧城市建设及绿色发展合作。今年11月,第三届中国国际进口博览会将在上海举办,企业展总面积将达36万平方米,共设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械和医药保健、食品及农产品6大展区。进口博览会旨在成为世界各国商品、技术、服务进入中国市场的有效渠道,成为各国加强合作交流、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推动经济全球化的国际公共产品。俄罗斯连续三届进入进博会主宾国名单,期待今年中俄贸易能再创佳绩。

  今年中俄共同庆祝世界反法西斯战争胜利75周年,6月中国人民解放军仪仗队也受邀参加了莫斯科红场阅兵。中俄经济互补性强,合作需求大,具有长期性和战略性,一些临时性的因素不会影响中俄全方位合作的必然趋势。疫情冲击之下,全球经济遭遇非常规性衰退,但中俄务实合作却实现逆势增长。今年一季度双边贸易额同比增长3.4%,达到253.5亿美元。中俄边境口岸货运繁忙,中国自俄进口石油、煤炭均大幅增长。过境俄罗斯的“中欧班列”等陆路运输通道展现出强大动能,成为疫情下欧亚大陆运输保障“生命线”。中俄在能源化工、航空航天、装备制造等传统领域的合作持续推进,跨境电商、云服务、生物医药、科技创新等新兴领域也有望成为疫情后中俄务实合作新的增长点。

  2020年一季度统计表明,中国是圣彼得堡市及西北联邦区的第一大贸易伙伴。目前圣彼得堡市的中资企业也按照市政府的统一要求,在遵守各项防疫规定、做好员工个人防护和消毒工作的前提下,积极开展复产复工。与此同时,波罗的海明珠公司、诚信木业等企业为圣市抗疫多次捐助了物资。相信我们一定能够共同战胜疫情,恢复地区经济活力,推动中俄地方合作不断向前发展。